作品《玉观音》采用新疆和田籽玉雕琢而成,正面雕琢观音庄重、肃穆,背面挂有天然的桂花皮色,以白玉为地,刻有《般诺波罗密多心经》,总计260字,方寸之地展示精细入微的雕琢工艺,使人眼前顿时一亮。

经文告诉我们凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。

《般诺波罗密多心经》是《大般诺经》的精髓,《大般若经》中所开示之般若法门是专为已发菩提心之众菩萨们所宣说的。其最重要的观念在于以空性智慧觉悟诸法实相(即一切外在事物的名相,皆是自心的虚妄分别而已),既不体证、进入涅槃而自愿生生世世轮回生死救度众生,其行为看似有违一般所认知的脱离轮回观念,而实际上这才是《大般若经》开悟菩萨的主旨所在。因为以慈悲喜舍之心平等救护一切众生才是真菩萨行,而自己逃离生死轮回却弃众生于不顾则有违菩萨自度度他之初衷誓愿。在《大般若经》中数度出现 “菩萨摩诃萨普为利乐诸有情故,求趣无上正等菩提”与 “观诸法皆空,不舍一切有情”字句。此即表示若离开对众生的慈悲济度,则一切修行的意义则大打折扣,不能最终成就无上菩提正果。

自西汉末年佛教传入中国距今已有2000年左右的历史,这期间,民间最信奉的菩萨就是观自在,也就是我们称的观音菩萨。"家家弥陀佛、户户观世音"。慈悲即观音,在中国妇孺皆知。观世音菩萨象征泛在的真理,无形而无所不在,在国际上有"人类的仁慈保护者"之称。菩萨行无缘大慈,运同体大悲,大慈与人乐,大悲拔人苦,在智、悲、行、愿之中,观音菩萨在娑婆人间救苦救难的品格,使其成为慈悲的化身。"天有不测风云,人有旦夕祸福,"在自然界的灾变与人间社会祸难不可能消除的情况下,观世音菩萨就是人们心中永远的信仰希冀。

作品《玉观音》很好的融汇了以上阐述的佛教文化,以精美的新疆和田玉石为载体,通过玉雕师细腻、严谨的雕琢工艺展现于众多藏友面前,是一款不可多得,极具收藏价值的文化艺术收藏品。